Новости

Основные новости

Держим в курсе новостей о жизни Брянской Строительной Компании: ход строительства, акции, мероприятия и полезные советы для нынешних и будущих владельцев квартир.
exit
главная
Новости
Что будет с ипотекой в 2024 году
новости
покупка

Что будет с ипотекой в 2024 году

15.12.2023
Узнали подробности на портале спроси.дом.рф
Что будет с ипотекой в 2024 году? Программы «IT-ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека» будут действовать в течение всего 2024 года. Тогда как срок действия Льготной и Семейной ипотеки заканчивается 1 июля 2024 года.
Также с 23 декабря 2023 года можно будет воспользоваться только одной ипотечной программой. Исключение составляют случаи, когда после оформления льготного кредита в семье родился ребенок, а ипотека полностью погашена. Тогда гражданин может получить Семейную ипотеку на новое жилье, больше по площади.
Кредиты, оформленные до 23 декабря 2023 года, не учитываются.
Выплаты от государства Маткапитал. Семьям за рождение или усыновление первого ребенка выплачивается 586,9 тыс. рублей, а за второго — 775,6 тыс. рублей или 188,6 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца. Поддержка выдается в виде сертификата с денежным номиналом, который приходит автоматически после регистрации ребенка в органе ЗАГС. Средства можно потратить на определенные цели, в том числе на первоначальный взнос для ипотеки или на досрочное погашение действующего жилищного кредита.
Программа 450. Мера поддержки позволяет семьям с 3 и более детьми получить до 450 тыс. рублей на погашение действующей ипотеки. Достаточно подать электронное заявление через Госуслуги и дождаться одобрения заявки. Если заявление одобрят, деньги переведут в банк, в котором оформлена ипотека. Программа действует до 1 июля 2024 года.
Земский учитель. Работникам образования при трудоустройстве в сельскую школу выплачивают 1 млн рублей (2 млн рублей на территории Дальнего Востока). Средства можно потратить на любые цели, в том числе на первоначальный взнос по ипотеке или досрочное погашение действующего жилищного кредита.
Региональные выплаты. Субъекты России вправе устанавливать собственные выплаты. Например, в большинстве регионов наряду с федеральным маткапиталом действует региональный материнский капитал, который можно потратить на улучшение жилищных условий. Порядок выдачи и размер выплаты зависит от конкретного региона.